Учебные заведения нового типа - советские трудовые школы – появились в Луганске с приходом Советской власти. В феврале 1919 года при Луганском ревкоме был создан отдел по народному образованию, который начал собирать сведения о делах старых учебных заведений – народных училищ и гимназий. Но уже в июне в город вошли деникинцы, которые восстановили старые порядки. Только когда в Луганске в 1920 году окончательно установилась советская власть, органы народного образования стали организовывать советские трудовые школы. В 1921/22 годах только одна из них находилась на государственном снабжении, 4 содержались с помощью обложения родителей и 5 были прикреплены к хозяйственным организациям.
Советская трудовая школа № 1 – так стало называться училище (школа) завода Гартмана. Это была одна из немногих Луганских трудовых школ, содержавшихся на средства предприятия. Заведующим школой с 1 сентября 1921 года и председателем Школьного совета был Федор Федорович Горбачевский. О нем мы немного знаем из сохранившегося в архиве списка сотрудников школы - мужчин: 1906 года рождения, преподает с 1 сентября 1906 года, домашний адрес: ул. Канавная, дом № 118.
По сохранившимся архивным документам установлено, что в апреле 1922 года в школе работает 32 «шкраба» – школьных работника, в списке за ноябрь 1922 года – уже 41 фамилия. Многие из них – опытные учителя с большим педагогическим стажем, преподававшие в дореволюционных гимназиях или народных училищах. Например, председатель Школьного Совета в 1918 году учитель народных училищ Бебелло Федор Михайлович начал педагогическую деятельность с сентября 1906 года. Его жена Мария Стефановна (урожденная Мищенко) с августа 1911 года преподавала в Луганской имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Марии Павловны женской гимназии учрежденной Е.П.Чвалинской в младшем отделении приготовительного класса. Как выяснилось из ее послужного списка, хранящегося в фондах архива, Мария Стефановна окончила 7 классов Изюмской женской гимназии и 8-й дополнительный педагогический класс Мариинской Харьковской женской гимназии. В 1922 году М.С.Бебелло руководила подготовительной группой в 9-й трудовой школе. У Федора Михайловича и Марии Стефановны было двое сыновей: Владимир, 1906 года рождения, и Сергей, 1909 года рождения. Проживали они по пер. Дружескому, дом №1. Пение в трудовой школе преподавал Игнатий Григорьевич Орехов, учитель с 20-летним стажем, который вел уроки пения еще в Гартмановской школе и Луганской частной женской гимназии Е.К.Локтюшовой.
В школе учились только дети работников завода. Их число настолько увеличилось (возможно, за счет детей 9-10 лет, раньше не посещавших школу), что кроме центрального здания, пришлось занять еще два: бывших Алексеевской и Толстовской школы. Количество учащих и учащихся легко подсчитать по сохранившимся отчетам, которые руководство школы сдавало в органы образования. В списках посещаемости уроков преподавателями (учет выходов на работу), поданных завшколой Ф.Ф.Горбачевским в апреле 1922 года, названы 32 фамилии учителей, или «шкрабов» – школьных работников, в ноябре 1922 года – уже 41 фамилия. В списке посещаемости уроков учениками за апрель 1922 года перечислены все классы (группы, так тогда говорили): девять первых, пять вторых, по четыре третьих и четвертых, три пятых, два шестых и один седьмой, всего 938 учеников. В ноябре 1922 года количество классов и учеников увеличивается: уже одиннадцать первых, восемь вторых, пять третьих, четыре четвертых и, как в предыдущем учебном году, три пятых, два шестых и один седьмой, всего обучается 1286 учеников. Классы, кстати, переполненные, например, в 1-Г – 45, в 1-Д – 46, в 1-В – 48 учеников!
Из 42-х учителей – 10 мужчин. Педагогический стаж некоторых начинается в 1920/21 годах именно в Гартманской школе: Николай Иванович Кураев, Дмитрий Ефимович Макогон, Петр Яковлевич Федченко (будет назначен завшколой № 1Б, потом – 10-й). Двое побывали на фронтах Первой мировой войны: Геннадий Иосифович Сержанов, рядовой пехоты, и Николай Николаевич Фивейский, штабс-капитан, командир роты (будет назначен завшколой № 1-В, впоследствии № 11). Не все учителя обладали достаточным педагогическим опытом, и летом 1922 года несколько учителей школы (Н.И.Кураев, А.Г.Семененко, М.А.Склярова, возможно, и другие) подавали в Уездный отдел народного образования заявления с просьбой командировать их на педкурсы в Таганрог.
В отчете за первый триместр 1922/23 годов завшколой Ф.Ф.Горбачевский указал, что в школе есть физический кабинет, в котором имеется 228 предметов, музей наглядных пособий, которые разделяются по отделам: ботаники 126 предметов, зоологии 295, минералогии 155, нумизматики 119, химических реактивов 38, по разному производству 36, картин к волшебному фонарю 25 комплектов, карт по географии 142, картин по истории 118, пособия по арифметике и геометрии. По тем временам (да и по нынешним тоже!) это много, сравните с теми пособиями, которые по акту передают в том же году бывший и вновь назначенный заведующие 7-й школой: карта Европы, ветхая - 2, счеты – 2, большая линейка – 5, треугольник – 8, глобус – 1, циркуль – 1, лупа – 1, транспортир – 1, карт по географии – 1.
Окружная инспектура просвещения в феврале 1924 года принимает решение: с 1 сентября «разделить в административно-педагогическом отношении школы, обслуживающие завод ОР, на три самостоятельных единицы. Заведующим центральной школой (№1А) остается т.Глащенко Д.Н., зав.б.Алексеевской школой (№1Б) т.Федченко П.Я., зав.б.Толстовской школой (№1В) Фивейский Н.И.». Можно предположить, что Алексеевской школой в документе названо открывшееся на Гусиновке в 1905 году семиклассное начальное народное училище, наименованное Луганской Городской Думой именем Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича, и сейчас это здание современной 10-й школы. А история Гусиновского училища еще ждет своих исследователей, как впрочем, и другие учебные заведения в Луганске до 1917 года. В процессе разделения в трудовой школе №1А остается 18 групп, которые занимаются в две смены: 1 смена – одна группа 7-я, одна группа 6-я, три группы 5-х, четыре группы 4-х; 2 смена – три группы 1-х, три группы 2-х, три группы 3-х. В школе №1Б/№10 в две смены проводятся занятия 15-ти групп: 1 смена – одна группа 6-я, одна группа 5-я, одна группа 4-я, две группы 3-х; 2 смена – две группы 1-х, две группы 2-х, одна группа 1-я. В школе №1В/№11 - 12 групп, но классных комнат маловато, и занятия организованы в три смены: 1 смена – четыре группы 3-х, 2 смена – две группы 1-х, одна группа 4-х, 3 смена – четыре группы 1-х. Как видим, 1-я А школа остается семилеткой, а №1В становится начальной. В первые группы принимали тогда предоставивших справки о службе родных детей 8-ми, 9 лет и только потом – 10-летнего возраста. Далее 1-я, 10-я и 11-я школы развиваются в основном как самостоятельные, и их история – это отдельное исследование.
Мы многого не знаем о первых годах деятельности 1-й советской трудовой школы. Как сложилась судьба первых ее учителей и выпускников? Почему был сменен ее первый заведующий Ф.Ф.Горбачевский? Где были расположены Алексеевская и Толстовская школа? Поиск будет продолжен.
|